【秋瑶短篇·七夕】

    “时秋哥哥,你知道牛郎织女的传说吗,听说每一年的七夕节,他们都会在鹊桥上相会呢。”

       今天是七夕节,骆时秋早就推掉了墓派的诸多杂事,抽出一天的时间专门陪林水瑶。水瑶今天看起来十分开心,逛了一整天街市也未曾喊累。此时他们刚在路边的小摊处用完了晚饭,时秋听闻此言,不知道水瑶又有了什么新想法,便没有插话听她说下去。

    “传说牛郎织女被天河隔在两岸,相思不能见,后来他们的爱情感动了天地,千万只喜鹊飞来,于天河之上搭作鹊桥,使牛郎织女得以相会。”说道此处,水瑶双手托腮,满脸期待地道。

    “时秋哥哥,你说今天会不会看到牵牛织女星相会的样子啊。”

       时秋抬眼,对上她清亮的眸子,少女浅笑盈盈,头上的珠玉铃铃作响。

    “傻丫头,都说了是传说,怎么能当真呢。”

       时秋故作无趣状,端起茶杯呷了一口。偷眼瞥了下正准备跳起来的水瑶,心里不禁暗暗偷笑,但表面上仍装作波澜不惊的样子长出了一口气,慢慢道:“不过我有好久没听过你的琴声了,你若答应为我奏一曲,作为今天的慰劳,我便陪了你去看星星。”

       话还没说完,手中的茶杯便被人夺了去。水瑶一边抢了他的茶杯放在桌子上,另一只手已拉着他就要往街上跑。

    “那还等什么,赶紧找地方看星星去啊。”

    “太阳还没落山呢……”

       过来收拾桌子的小二,看着两人远去的背影,摇头笑了笑。

 

       夜色沉醉,银河倾泻,这满天星辰都似乎比平日里亮了几分,映着凉亭里的一对璧人。

    “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”

    “大木头,今天这么有兴致啊,还读起诗来了。”水瑶心情不错,便揶揄了他一句。

    “你啊,就不能让我风雅一回吗。”时秋只得无奈摇头。

    “也对,你平时诸多杂事烦扰,也难得出来放松一次啊。”水瑶往时秋身边凑了凑,脑袋靠在了他的肩膀上。

       骆时秋心里细想了一下,自己虽娶了水瑶过门,但陪着她的时间反倒不如以前多了,总感觉心里有些对不住她,一时百感交集。

    “水瑶,对不起,平时冷落你了吧。”

    “傻瓜,你跟我道什么歉。”她轻笑道:“反倒是你啊,每天要操心那么多事,要多注意身体。”既然天生背负了整个门派的希望,属于他们自己的时间只会越来越少,现在就算是眼前片刻的依偎,也分外的珍贵啊。能像现在这样得一刻的宁静,已经足够了,她这样想着。

    “水瑶,如果有机会的话,我们放下江湖纷争,归隐山林吧。纵情天地自在逍遥,过最普通的日子。”

    “好啊,到那时,我就能每天弹琴给你听了。”

评论